🍲 Catamarca ofrece una gastronomía tradicional variada y deliciosa
Catamarca ofrece un amplio y variado recetario tradicional que deleita a todos los paladares. Entre los platos salados se destacan el mote, la humita, las empanadas, el locro (de choclo o de trigo), el guaschalocro, el tamal, la cabeza guateada, el tulpo, el cabrito al horno de barro, la chanfaina, la carbonada, el ancacho, el guiso de porotos, el jigote, la morcilla criolla, el api zapallo, la cazuela de gallina, el puchero, el cachilico y el charqui.
A la hora de los postres, la variedad también es notable: quesadillas, quesillo con arrope (de tuna, chañar, algarroba o uva), queso de cabra con dulce (de durazno, membrillo, zapallo, lima, cuaresmillo, cayote, higo), pelones, colanchao (con los frutos del mistol), pasas con nueces, nueces confitadas y mazamorra.
Las bebidas tradicionales de Catamarca también son dignas de mención y podrían llenar un bar regional. Entre ellas se encuentran la aloja, la chicha, la añapa, el vino patero, el aguardiente, las poliadas, el jacarandá, el ponche y el vino añejo.
En el ámbito de la panadería y pastelería, Catamarca también ofrece delicias como el pan casero, la tortilla a la parrilla o al recoldo, el pan con chicharrón, el pan puerta de horno, los biscochos, el rosquete, la torta de turrón, el pan dulce de arrope, las tortas fritas y el antiguo patay (hecho con harina de algarrobas).
¿Cuántas de estas comidas y bebidas conoces y has probado? ¡Catamarca te invita a descubrir y saborear su rica gastronomía tradicional!
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